The Drugless Approach in Prevention and Treatment

Auteurs-es

  • Libuse Gilka General Practitioner in Ottawa

Résumé

Une alimentation équilibrée est essentielle à un sain développement général. Elle est la base de la santé emotive et physique et de la prévention ou de la réduction de la sévérité d'une maladie. Au Canada, au cours de la dernière décennie, la consommation d'aliments frais locaux ou préservés par des méthodes de conservation simples, a connu une baisse régulieère et elle est remplacée par la consommation d''aliments souvent transformés, transportés sur de longues distances et emmagasinés pour de longues périodes de temps. II est maintenant clairement établi que le procédé de transformation des aliments ne fait pas qu'habituellement abaisser la valeur nutritive des aliments mais aussi, pour un grand nombre d'individus, les allergènes (dissimulés sous forme d'arômes, de colorants, d'agents de conservation, d'excépients, d'antioxydants, de stabilisants, d'émulsifiants, etc.) utilisés dans les aliments peuvent être la cause d'une grande variétié de réactions hypersensibles, y inclus les changements de comportement, I'hyperactivité, I'hyperirritabilité et les problèmes de dépression-concentration. Il a été également observé que la concentration et I'hyperactivité, ainsi que le comportement délinquant peuvent être bénéfiquement affectés par une alimentation équilibrée et par un supplément de vitamines. Une autre approche qui promet dans le traitement de I 'hyperactivité et de I'hyperirritabilité, y inclus le comportement violent et les problèmes d'apprentissage, est celle du GABA (acide gammaaminobutyrique) qui, dans des conditions normales, est produit en grande partie dans le cerveau humain. L 'analyse des données de I 'Enquête Nutrition Canada indique que I'êtat alimentaire des Canadiens, spêcialement celui des femmes et plus particulièrement celui des adolescentes, fait piètre figure. Des mesures doivent étre prises pour remédier à. cette situation. Une approche préventive, basée sur une saine alimentation, pourrait avoir comme conséquence une amélioration marquée de I 'état de santé des Canadiens, ainsi qu 'une importante réduction des coûts reliés aux soins de santé. Une des raisons pour le peu d'intérêt et pour la pénurie de recherches dans le domaine de I 'alimentation est la tendance de I 'establishment médical et scientifique, traditionnellement mâle, à ne voir dans la diète, les vitamines et I 'alimentation que des mesures d'une approche dite "de cuisine . "

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Publié-e

1979-04-01

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